Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.
Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.
Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.
В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.
- Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
- Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
- Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
- Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
- В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.
В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.
Питание в тюрьмах России
Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.
Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.
Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.
Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).
По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.
Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.
Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.
В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.
Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.
Сколько стоит питание заключенного в сутки?
- Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
- При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.
- Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
- По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.
За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.
Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.
Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.
Новые правила
Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:
- Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
- Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
- В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.
- Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
- Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
- Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
- Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
- Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
- В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.
Чем завтракают и ужинают осужденные?
Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.
Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:
- Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
- Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
- Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.
Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.
Вес порций
Нормы веса порций:
- Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
- Салат, закуска — шестьдесят грамм.
- Гарнир — двести грамм.
- Каша — двести пятьдесят грамм.
- Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
- Напитка — двести миллилитров.
- Фруктов — двести грамм.
«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.
Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?
- Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.
- Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.
- Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.
- Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.
- Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей — масло, яйца, овощи и сухофрукты.
- Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.
- Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.
Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.
В состав пайка входят следующие продукты:
- консервы (тушенка, мясные каши);
- сухие хлебцы;
- напиток.
В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:
- масло сливочное;
- колбасу;
- сыры;
- выпечку, сдобу (торты, печенье);
- сладости (конфеты, шоколад);
- молоко.
Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.
Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.
Источник: https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/chem-kormyat-v-tyurme.html
Как кормят в тюрьмах России?
Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.
Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.
Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?
Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?
До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.
Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.
Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.
Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.
Как сегодня кормят в тюрьмах России?
Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:
- завтрак – 30% калорийности еды;
- обед – 40%;
- ужин – 30%.
Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.
Завтрак в тюрьме
На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.
Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.
Что дают на обед в тюрьмах?
Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.
Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.
Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.
В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.
Что дают на ужин в тюрьме?
В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.
Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.
Как называется еда в тюрьме?
Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.
Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?
Произошли такие изменения:
- Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
- Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
- В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
- В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
- Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.
Тюремная «пайка» в России
Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.
Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.
Примерное меню в тюрьмах России на 2020 год
Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:
- на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
- на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
- на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.
Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:
- на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
- в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
- на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.
В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.
Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.
Бюджет на питание заключенных в 2020 году
На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.
- Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?
- Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.
- Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.
Чем кормят в колонии поселении?
Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.
Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.
Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.
При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.
Действительно ли заключенные стали лучше питаться?
В 2020 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.
К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.
Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.
Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.
С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.
Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/
Чем кормят в российских тюрьмах
Нет, мы не будем вам рассказывать официальную версию и приводить нормативы питания заключенных, они сильно отличаются от действительности. Мы хотим рассказать чем на самом деле питаются те, кто находится в СИЗО в ожидании суда, и, по сути, является еще не преступником, а только подследственным.
Пришлось довольно сильно напрячься и обзвонить всех знакомых в поисках кого-либо, кто бы мог прояснить ситуацию и разбирается в этом вопросе, так сказать, не понаслышке.
После недельных поисков, мне все-таки удалось пообщаться с человеком, бывавшем в местах не столь отдаленных. В свои 49 лет он имеет богатый послужной список и почти двадцать лет жизни провел по ту стороны колючей проволоки.
То, что тюремный рацион не отличается калорийностью и качеством, говорить излишне. Кормят, настоящими помоями, но выбирать не приходится.
Питание трехразовое, а ассортимент блюд ограничен несколькими позициями.
Черняга
Черный хлеб из некачественной муки. Часто пекут его прямо на территории СИЗО в местных пекарнях. Делается это с целью удешевления.
От привычного хлеба у черняги только внешний вид. Вкус практически отсутствует, запах отвратительный.
- Чернягу используют не только по прямому назначению.
- Заключенные научились делать из него клей а также поделки, больше похожие на мини-скульптуры.
- Сечка — так называемая каша, хоть и общего с ней не так уж и много.
Проще говоря, это варево из крупы низшего сорта, фактически из отходов перловки или пшенки
Сечку дают на завтрак, обед и ужин. Варится исключительно на воде, но в обед, в нее добавляют немного масла.
Чтобы хоть как то разнообразить вкус, заключенные добавляют в нее приправы из макарон быстрого приготовления или из кубиков маги
Иногда, обычно в период каких-либо проверок или больших праздников, в сечку могут добавить мясо. Но обольщаться не стоит. Под мясом подразумевается обрез свиной шкуры, есть которую невозможно.
Баланда.
Многие ошибочно думают, что так называется вся еда которую готовят в тюремных столовых, но это не так. Баландой в тюрьме называют первое блюдо, хотя и супом его назвать язык не повернется.
Как правило это похлебка с добавлением картофеля, лука и моркови. Периодически в нее добавляют либо соевое мясо, либо рыбу.
Есть еще очень чай, очень слабый, практически прозрачный. Иногда дают соленые помидоры зеленого цвета и капусту.
По словам нашего собеседника, на ЗОНЕ с питанием значительно лучше, но очень много воруют сотрудники и вместо мяса дают соевый заменитель, видимо самого низкого качества. Там и передач с воли заходит больше, и специальный продуктовый ларек есть. А вот в СИЗО все довольно плачевно и грустно.
Конечно, в разных изоляторах условия питания могут незначительно отличаться, но это общей картины не меняет.
Источник: https://www.opentown.org/news/270129/
Первое, второе и компот. В колониях и тюрьмах ввели новое меню
Впервые в новейшей истории России заключённых будут кормить по новым правилам. Теперь «гражданин начальник» в колонии или СИЗО обязан следить, чтобы питание заключённых было вкусным и разнообразным.
Например, одни и те же блюда не должны повторяться в рационе заключённых более двух раз в неделю.
Во ФСИН Лайфу рассказали, что приказ главы ФСИН, который недавно утверждён Минюстом, меняет всю систему организации питания зэков.
Теперь в колониях и СИЗО запрещено кормить людей блюдами, приготовленными из одних продуктов, которые подаются, например, на обед.
Если на первое будет перловый суп, то на второе уже никак нельзя подавать перловую кашу.
В приказе прописано даже, из каких именно продуктов и какие блюда необходимо готовить на завтрак, обед и ужин. Первые блюда предлагаются готовить на мясном бульоне. Вторые мясные и рыбные блюда должны готовиться в трёх видах — варёном, жареном или тушёном. Мясные блюда готовятся из говядины, свинины, курицы, индейки, а рыбные — из наваги, палтуса, трески, минтая и другой рыбы.
В документе прописаны даже такие мелочи, как количество блюд, из которых должен состоять типичный завтрак, обед, ужин, временной интервал между приёмами пищи и калорийность.
Интервалы между приёмами пищи не должны быть более 7 часов, а для воспитательных колоний, в которых содержатся несовершеннолетние осуждённые, вводится пятиразовый режим питания — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Суточный рацион зэка или арестанта в России должен составлять 2600–3000 ккал. Для сравнения: cуточная норма калорий для мужчин-заключённых в США составляет 2400–2800 ккал, для женщин — 1800–2000 ккал.
Руководство ФСИН рекомендует подавать на ужин заключённым рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай, а для несовершеннолетних зэков полагается ещё и порция сливочного масла, изготовленного на основе молока.
Кроме того, директор ФСИН обязал руководителей исправительных колоний и СИЗО по первому же требованию осуждённого или подозреваемого ознакомить его с меню блюд, которыми его будут кормить.
— Запрещено кормить заключённых холодной едой. В приказе прописано, что готовая пища в столовые исправительных колоний и камеры СИЗО выдаётся только в горячем виде. Для первых блюд установлена норма — 75 градусов, вторых — 65 градусов, а для чая — 80. Холодный чай выдавать отныне запрещено, — рассказали Лайфу во ФСИН.
До появления 696-го приказа арестантов в системе ФСИН кормили ещё по советским правилам, утверждённым 6 ноября 1988 года первым замглавы МВД СССР генерал-полковником Василием Трушиным.
— В советском циркуляре не было прописано, что заключённым, например, положены кисель, сухофрукты, молоко, специи и ряд других блюд.
Не предусматривались замены мяса и рыбы на полуфабрикаты, а кормить заключённого могли хоть целый день одной пшёнкой, также не было ограничений, что одни и те же блюда не должны повторяться не более двух раз в неделю.
Не регламентировался и запрет кормить заключённых холодной едой, — говорят во ФСИН.
— В какой-то мере приказ директора ФСИН РФ «О порядке организации питания в учреждениях УИС» можно считать революционным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв. — Есть надежда, что рацион питания, качества самой еды станет лучше.
По мнению же члена фонда «В защиту прав заключённых» Валентина Богдана, появление нового приказа должно дисциплинировать так называемых хозяев, если говорить языком заключённых, а на канцелярском — начальников СИЗО и колоний.
— И до появления приказа заключённым давали молоко, кисель, какао. Кормили рыбой, мясом. Но «гражданин начальник» делал это по своему личному желанию, так как регламентирующих документов не было. А был документ, выпущенный в СССР, где утверждалось, что кормить можно тем, что есть в наличии.
Если есть только пшёнка и капуста, то кормить хоть неделю, месяц, — говорит Богдан. — А мясо и рыбу, если она и была, можно было и для себя употребить. Однако сейчас, с появлением приказа № 696, ситуация должна измениться.
Как известно, для чиновников главное — бумага, и либо нужно выполнять всё, что там написано, либо бояться проверяющих из прокуратуры, ФСБ или СК.
Источник: https://life.ru/p/971441
«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.
Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.
К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.
Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.
Германия
В Германии тюрьмы предлагают заключенным трехразовое питание. Deutsche Welle в репортаже из Тегеля — крупнейшей мужской тюрьмы закрытого типа — описывает, что меню состоит из пяти категорий продуктов: обычная, без свинины, для вегетарианцев, легкая пища и для диабетиков. На завтрак осужденным предлагают каши, йогурты, салаты, сосиски, яичницу или омлет. На обед и ужин — мясной рулет с беконом, яйцами и пряностями, картофель в мундире, маринованные огурцы, свинину, котлеты.
Как и во многих европейских тюрьмах, заключенные в Германии должны работать. «Российская газета» отмечает, что их заработная плата составляет около 150—200 евро в месяц. На эти деньги можно приобрести необходимые средства гигиены или продукты питания в тюремных магазинах.
Великобритания
По словам профессора университета Борнмута Джона Эдвардса, в тюрьмах Великобритании заключенным предлагают приготовленную в духовке здоровую пищу, в которой практически отсутствует соль. Главное внимание в тюремном питании уделяется углеводам, количество которых всегда соответствует суточной норме потребления.
Джон, отбывающий наказание в английской тюрьме в Челмсфорде, рассказал BBC, что заключенные имеют возможность выбрать блюдо по вкусу. На завтрак осужденным предлагают каши на различных крупах, хлеб, джем, молоко.
В обеденное время в тюремной столовой широкий выбор блюд: паста с овощами, бутерброды с тунцом и кукурузой, свинина или говядина с маринованными овощами. Помимо этого, можно съесть печенье и чипсы. Самым популярным блюдом во время ужина является омлет.
Вечером осужденные могут также съесть говядину, говяжий паштет, вегетарианский гуляш, салат или овощной пирог. Один раз в неделю заключенным предлагают чай и кофе.
Франция
Поль Дени, отбывавший наказание во Франции, поделился с «Российской газетой» рационом питания в местных тюрьмах. Утром осужденным разносят кипяток для чая или растворимого кофе и дают французский багет, который они могут съесть в течение дня. Какао и джем — типичные воскресные деликатесы. На обед и ужин предлагаются салаты или копчености и второе блюдо – мясо, птица под соусом, жареная рыба с рисом, макаронными изделиями или тушеными овощами. Два раза в неделю подается жареная картошка.
Кроме того, заключенные покупают еду в тюремных магазинах. Они могут зарабатывать деньги самостоятельно, однако такой возможностью обеспечены лишь 35% осужденных. Остальные же получают деньги от родных и друзей.
Норвегия
Система тюремного питания в Норвегии отличается от остальных европейских стран. The Guardian отметила, что заключенным устраивают один организованный прием пищи, когда они должны есть в столовой. Остальное время осужденные готовят самостоятельно.
Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала, что в норвежских тюрьмах все заключенные работают и получают зарплату в размере 68 крон в день (около 500 рублей), которую они могут потратить на еду. В тюремных магазинах есть все необходимые продукты. Конечно, осужденный может купить себе чипсы и питаться ими.
Однако в таком случае к нему придет доктор, который проведет с ним беседу по поводу вреда от такого питания, и волонтер, который научит его готовить.
Несмотря на то, что заключенных кормят один раз в день, государство тратит на их питание 80 крон в день (583 рубля).
Россия
В России в феврале 2017 года впервые за тридцать лет утвердили новые правила питания заключенных. Суточный рацион осужденного должен составлять 2600 — 3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп.
Как говорится на сайте Минюста РФ, примерный рацион питания в российских тюрьмах должен строиться следующим образом: на завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай.
Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. В тюремных столовых в России все заключенные едят ложками, так как вилки и ножи строго запрещены для использования.
Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.
«Теоретически [рацион питания в тюрьмах Европы] — ничем [не отличается от российского]. Практически — всем. Связано это и с бедностью, и с воровством, и с культурой питания. Культура питания — это последнее, о чем думают в тюрьме, и это понятно.
Других проблем хватает, типа пыток. И вот еще: я нигде в Европе не видела, чтобы у осужденных была только шлемка (миска, — прим. ТД) и ложка. Везде нормальная посуда, вилки, ложки и ножи. Тарелки и кружки. У нас вилка — страшный запрет, хуже эротики.
Не говоря уже о ноже.
Если честно, я думаю, что хуже уже не будет. На 72 рубля никто никого не кормит, ибо воровство повсеместное — и крупное, и по мелочи. Без поддержки с воли или из общака (за определенные услуги, конечно) выжить в нашей тюрьме невозможно. Можно хоть до нуля сократить — положение останется прежним. Кто-то кормится с воли, кто-то с общака»
Источник: https://takiedela.ru/news/2018/02/13/tyuremnoe-menyu/
Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного
В прошлом месяце мне пришлось готовить материал на тему того, чем кормят в российских тюрьмах, по рассказам заключенных. Оказалось, что не все так просто, поскольку информация по этому вопросу весьма спорная.
Из официальных источников я поняла, что осужденным государство предоставляет трехразовое питание, включающее стандартный комплект продуктов.
Меню составляется с тем учетом, что одно и то же блюдо не должно готовиться в тюрьме больше двух раз в неделю.
Вроде бы все понятно и вопросов никаких нет, но когда я прочитала несколько интервью и рассказов заключенных, которые отбывали наказание и фактически могут подтвердить, чем их кормили в МЛС (места лишения свободы), оказалось, что на самом деле все обстоит совсем иначе.
В сегодняшней статье я попытаюсь скомпоновать из тех рассказов и интервью заключенных, которые я прочитала по данной теме, все, что касается обеспечения питания заключенных в российских тюрьмах. Предупреждаю сразу, что реальность очень сильно отличается от правил, установленных действующим законодательством.
Общие вопросы по теме
Как я уже сказала, информация по этому вопросу разнится. Власти придерживаются официальной позиции, хотя обратная сторона вопроса нередко тоже затрагивается. Не буду приводить нормативы по питанию осужденных, которые действуют сегодня, поскольку они не имеют ничего общего с реальностью, а постараюсь рассказать, чем же на самом деле питаются люди, находящиеся в заключении.
Как так получается, что на бумаге значится одно, а по факту происходит другое, объяснить можно не всегда.
В такой ситуации могут быть виноваты подрядчики, которые привозят в МЛС некачественные продукты, или руководство тюрьмы, не желающее уделить внимание этому вопросу.
В любом случае ситуация складывается крайне неприятная, даже с учетом того, что в заключении находятся люди, совершившие преступление.
Соблюдается ли рацион и режим предоставления пищи заключенным в СИЗО?
Читая начальные абзацы, вы уже, наверное, поняли, что тюремный рацион не отличается особой калорийностью и качеством. При этом у заключенных есть только один выбор – есть помои или оставаться голодным. Фактически режим питания подчиняется одному правилу – пища выдается три раза в сутки, но ассортимент блюд весьма и весьма скуден.
В стандартное меню входят следующие продукты и блюда:
- «Черняга» — черный хлеб, который обычно пекут на территории МЛС, чтобы сделать готовый продукт дешевле. Для выпечки используется некачественная мука, поэтому готовое изделие имеет отвратительный запах и практически не имеет вкуса. На привычный хлеб такой продукт похож только внешне. Продукт нередко используют не по прямому назначению. Зеки делают из него мини-скульптуры или просто клей.
- «Сечка» — формально, речь идет о каше, хотя ничего общего она с ней не имеет. Для готовки используется крупа низшего сорта, обычно перловка или пшенка, которая варится только на воде. Сечку дают три раза в день, но в обед в нее добавляют немного масла. Чтобы сделать блюдо хоть немного вкуснее, осужденные добавляют в нее бульонные кубики или приправу из лапши быстрого приготовления. Крайне редко (на время проверок и праздников) в кашу добавляют мясо, правда, речь идет об обрезе свиной шкуры, что употреблять в пищу практически невозможно.
- «Баланда» — это не еда, которую готовят в столовых МЛС, а первое блюдо или похлебка, в которую добавляется картофель, лук, морковка. Иногда в варево кладут соевое мясо или рыбу.
Вот и весь рацион, который представляет в российском СИЗО. Сами понимаете, что питательности в нем ноль. В дополнение к такому меню заключенный получает чай, практически прозрачный, а иногда выдают соленые зеленые помидоры и капусту.
Как питаются в тюрьмах?
В своих рассказах заключенные указывают на то, что на зоне кормят гораздо лучше. Меню несколько разнообразнее, да и есть дополнительные возможности получить другие продукты. Нередко осужденным передают с воли передачки, а на территории имеется специальный продуктовый ларек, куда можно ходить за продуктами.
Здесь зек может приобрести все, что есть в меню, даже семгу и различные фрукты, шоколад. Разумеется, продукты не даются бесплатно, поэтому питается нормально только тот, у кого есть деньги. Если обратиться к стандартному меню тюрьмы, то выглядит оно так:
- завтрак: каша (перловая или овсяная, а раз в неделю пшенная). К сожалению, еда не всегда готовится качественно;
- обед: суп из комбижира, который есть сложно, а на второе – каша с очень маленькими кусочками мяса;
- ужин: рыба с кашей, причем рыба низкокачественная, а каша на воде.
Хлеб выдают все такой же, черный, а также слабый чай. Компот не дают вообще. Дополнительно в рационе есть овощи (лук, свекла и капуста). Мясо в рационе имеется, но очень некачественное. Часто его заменяют недорогими сосисками или консервами. Из свежих фруктов крайне редко привозят яблоки. Взамен заключенным дают сухофрукты и томатную пасту.
Заключение
В конце статьи можно сделать несколько выводов:
- Питание в СИЗО и в тюрьме значительно отличается от тех норм, которые прописаны в российском законодательстве.
- Заключенные питаются в основном кашами и супами без содержания мяса. На зоне питание несколько лучше, поскольку у зеков есть доступ к продуктовому ларьку, расположенному на территории МЛС.
- При наличии денег питаться в заключении можно вполне нормально, а вот без них придется крайне туго.
Источник: https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/chem-kormyat-v-tyurmah.html
Как кормят в тюрьмах России: рассказываем правду
Бытует мнение, что преступники, содержащиеся в тюрьмах, страдают не только от заключения, но и скудного и некачественного питания. Правда ли, что заключенных в России морят голодом? Как обстоят дела в других странах? Обо всём по порядку.
Нет, это не в России
Что говорит закон
В феврале 2017 года Федеральная служба исполнения наказаний утвердила новые правила питания заключенных. Порядок изменился впервые за 30 (!) лет.
Руководителей тюрем обязали соблюдать следующее: питание должно отличаться разнообразием, при этом еда обязательно должна быть горячей. Указана в правилах и температура подаваемых блюд. Так, норма для супа – не меньше 75 градусов.
К еде в тюрьмах есть особые требования
То есть, примерный завтрак для заключенного может выглядеть так: каша (манная, перловая, пшенная или овсяная), чай с сахаром, черный или белый хлеб. На полдник заключенные получают сок.
В обеденном меню – салат (например, витаминный или квашеная капуста), суп (харчо, рассольник, щи и др.), горячее (рабы с пюре, курица с рисом), компот или кисель.
Меню ужина также отличается разнообразием – тут вам и пельмени, и биточки из мяса. Некоторые люди на свободе питаются хуже.
А вот это — Россия
При этом суточная норма калорий для заключенного – 2600-3000. Это выше нормы для среднестатистического человека и больше походит на питание спортсмена.
Накорми себя сам
В то же время заключенные могут подсластить себе пилюлю и закупать продукты самостоятельно, если у них есть так называемый тюремный счет. Они могут покупать кондитерские изделия, в том числе торты, а также разнообразные снеки – чипсы, сухариики.
Также им могут передавать продукты родные и близкие. Согласно правилам, к передаче разрешены: сало, колбаса, сушеная рыба, сухофрукты, пюре и крупы, лапша, конфеты (только без обёрток).
Можно передать и сгущенку, но предварительно перелив в пластиковую бутылку.
Список разрешенных к передаче продуктов достаточно длинный, правда, есть ограничения по весу посылки, которую можно передать за раз.
А что в других странах?
Многие считают, что в России осужденных кормят гораздо хуже, чем в других странах. Однако на поверку оказывается, что всё совсем не так. Например, в Мексике заключенные получают крайне скудные обеды и ужины. В некоторых американских и европейских тюрьмах меню также не отличается не то что щедростью, но и весьма далеко от нормативов.
Вы удивитесь, но когда-то в самой жуткой тюрьме «Алькатрас» подавали роскошные обеды, какие могут себе позволить только состоятельные люди. Но было это в середине 20 века, сейчас там ситуация не лучше, чем в других местах заключения.
Понятно, что тюремное меню зависит от особенностей отдельной страны. В Японских тюрьмах заключенные получают мисо-суп, рыбу, рис. В Германии часто подают сосиски. Самый шикарный и одновременно жуткий обед или ужин – в тех странах, где принята смертная казнь. Обреченный на смерть заключенный может заказать себе все что угодно. Но рад ли он такому пиру живота?
Жуткие истории
Однако иногда всплывают душераздирающие истории о том, что на самом деле происходит в тюрьмах. Недавно в интернете прогремел очередной скандал, правда, не в России, а на Украине. Выяснилось, что руководство колонии решило сэкономить на питании зэков и настолько увлеклось, что это привело к настоящей волне заболеваний в тюрьме.
Курица с плесенью, гнилые овощи и мука с личинками: как питаются заключенные на Украине
Источник в колонии рассказал, что вместо нормального питания заключенным приходилось довольствоваться курицей с плесенью, прогнившими овощами. Муку туда поставляли с личинками. Печальным итогом одного из таких инцидентов оказалось то, что множество заключенных заразилось гепатитом.
Говорят, что еду в тюрьмах перепродают
До сих пор неизвестно, правда это или вымысел, но подобные истории о чересчур экономном руководстве рассказывают и в российских СМИ.
В одном из расследований сообщается, что в тюрьмах действуют самые настоящие барыги, занимающиеся ни много ни мало перепродажей еды. Хочешь полакомиться курицей-гриль? Готовь не меньше шестисот рублей. Соскучился по тортам? Один обойдется тебе как минимум в тысячу. И таких историй миллион.
По словам знающих, барыги не стесняются задирать цены, понимая, что у заключенных просто нет другого варианта поесть привычной и любимой пищи.
Хотя, с новыми правилами, введенными ФСИН, есть шанс, что все будут как минимум сыты и здоровы.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b41bd999f2ab900a9ded8b6/5b570957ad57b500a8c5450b